News

演员李炳渊、李炳雷携新片回东明老家见面会

time:2017-04-10 source:beisitebrowse:144

    “哇,真人比电视上的还要帅。一口地道的东明话,让人倍感亲切。”4月1日上午,东明县华联商厦前的广场上,人头攒动,比肩接踵。曾参演了《少林寺传奇》《少林寺传奇2》《李小龙传奇》《龙门飞甲》等多部影剧的武打影星李炳渊与其兄李炳雷携其自导自演的处女座《玩命》在此举行观众见面会。“我们虽然离家很多年,但心却不曾离开过。我们深爱着这片生我养我的土地。”李炳雷说,做演员很辛苦,尤其是武打演员。而这部《玩命》浓缩了他们在外闯荡近二十年的心路历程。

    在见面会结束后,记者有幸受邀在影院观看《玩命》这部剧。李炳渊与李炳雷都参演了此剧,李炳渊为主演,相比较,李炳雷虽在剧中戏份不多,但每次出场都展现其凌厉潇洒的真功夫。此外,该剧集结了跑酷大神大卫·贝尔以及《武林风》总冠军王洪祥,而李炳渊与两人的对打场面,成为该剧的重头戏。

对于新疆在2017年的总冠军,很多人都有一个很明显的误读——新疆赢在亚当斯和布拉切这对CBA最犀利的外援组合上。其实他们只是这个总冠军重要功臣的一部分,球队更多的是赢在包括周琦、罗旭东在内的几位铁血的防守型球员为基础的强悍防守阵容上。虽然两位外援篮板、抢断和盖帽并不少,但亚当斯和布拉切最多只能算是防守不差的球员。在很多时候,他们会在比赛中丢掉自己的防守人或者防守区域。这个时候及时弥补的球员,才是球队和防守端扮演着更为重要的角色。上个赛季,新疆这样出色的防守球员有5-6个,而本赛季,新疆的阵容已经很难有四个防守强人同时登场。

这个赛季,广厦、深圳、江苏还有重建中的北京都逐渐找到了他们陌生的凝聚力,战斗力也有明显提升。广东、山东因为上个赛季和全运会的失败,知耻而后勇,查缺补漏,越战越强。前八球队中,只有新疆相比上个赛季有所退步。

    机会总是留给有准备的人。2006年,李炳渊出演古装武侠剧《少林寺传奇》,在剧中饰演喜欢抱打不平、仗义相助的二师兄惠石,从此正式进入观众的视野,逐渐在武打影剧中崭露头角。此后,李炳渊先后出现动作剧《李小龙传奇》、古装武侠剧《少林寺传奇2》、武侠电影《龙门飞甲》、古装剧《聪明小空空》等,凭借其正义凛然的动作硬汉气质获得了众多观众的喜爱。

和新疆队同时被淘汰的还有北京队,一支打碎了原有框架重建的北京队。这支球队昂着头结束了本赛季,他们身上有太多新疆队可以学习之处。那个将新疆队淘汰了的广东队,那个历时两年,全面重建的广东队,更有太多值得新疆队学习的地方。

影片武戏打得酣畅淋漓,细微间不乏感动

新疆上个赛季是凭借从未有过的一种凝聚力,打造出的团队防守和高效进攻拿下总冠军的。无论是今年还是今后,新疆夺取总冠军都要比上个赛季更难,那么每一个飞虎的团队成员都应该明白,强大凝聚力是总冠军球队的根基所在。一切对于团队不利的事情不要做,凡是能对球队有帮助的事情,多做。只要这样,新疆才能像北京当年做到的那样,再夺总冠军。

   “动作电影对我来说就像一个江湖,每一个动作演员都想成为江湖中的英雄。”李炳渊说,就像李小龙、成龙、现在的吴京,不同时代都会有不同的英雄人物诞生,而观众也渴望有这样的英雄人物。近年来动作电影不断崛起,《战狼1、2》,港片《杀破狼》系列的火爆,充分证明现代动作的卖座能力,也印证了内地市场稀缺并渴求着纯粹的本土动作电影,《玩命》顺应了这个市场潮流。

    李炳渊出生于山东省菏泽市东明县的一个普通家庭,兄弟姐妹6人。因为哥哥李炳雷从小习武,所以他也对武术产生了浓厚的兴趣,尤其是小时候看功夫片,更坚定了学习武术的信念。

这就是挫折,这就是成长的机会,新疆球员以90后为主,无论是心智还是能力,未来依然还有提升和成长空间。但是,挫折和失败,也必须教会我们,赢球靠团队,以团队防守为开始、为地基,以球队进攻为句号、为塔尖。胜利是每场比赛的塔尖,总冠军就是一个赛季的塔尖。这一切需要一个有凝聚力的球队来完成,这里有出色的外援,还有出色的国内球员,缺一不可。

CBA早已不是那个靠某个外援能横扫天下的时代,随着90后甚至95后逐渐成为这个联赛的中坚力量的时候,经历了十几年职业联赛洗礼的CBA各支球队,都比以往要强大很多。团队篮球是球员实力接近的CBA各支球队的必然选择。谁的团队防守更强硬、严密,谁的球队凝聚力更强、抗打击能力更强,谁就能在季后赛这种双方都极为细致、有针对性的对抗中,笑到最后。这种竞争力,如果用一个词来概括,那就是凝聚力。

“很多队友之间不该说的话,会在我们这支球队出现。我真的不清楚,他们为什会对队友说这样的话,这对于一支想要夺取总冠军的球队而言,伤害是十分大的。”球队中的一位老将,在常规赛末段,有些担忧地对记者说。他的担忧在季后赛变成了现实——面对广东的严密防守和快速反击,很多时候新疆的防守,就像被水淹过的城墙,一击而溃。

从数据来看,赢球靠防守,新疆输在了防守。从内在原因来看,防守变化的原因,并不仅仅是因为周琦和罗旭东的离队,其他球员都没能弥补或者缩小两人离开的空缺,也是新疆防守下降重要原因之一。除此之外,亚当斯和布拉切在防守端,也没能比上个赛季给与球队的帮助更多。进攻可以由一个人或者两三个人主导完成,但是防守必须是五个人,好的防守,也能让球队获得很多比阵地战效率更高的得分机会。

   “我们新拍的这部剧由炳渊编剧、执导,并出任主演,我担任总制片人,是一部真正东明本土的动作电影。”李炳雷说,《玩命》这部戏以他们自身的经历为写照,通过电影来揭秘武行替身荧幕背后的心酸故事,浓缩了他们在外闯荡近二十年的心路历程,引发当下小人物也有大梦想的励志共鸣。

   “做演员很辛苦,尤其是武打演员。”李炳渊说,自从毕业后,他就辗转于各个片场,群演、替身,身上旧伤未愈,新伤又至。收入的不稳定,很难满足日常的各种开销。“那段时间,就仿佛我的人生低谷,但也只能咬着牙,坚持下去。”他说。

    剧中,李炳渊饰演的路阳辗转各个片场,受尽冷言和白眼,因从事武打替身弄得伤痕累累,但却常常面临因交不起房租而被撵出去的困境,落寞回家与雨中奔跑,观众看完十分动容,更让那些奋斗在生活底层的人们感同身受。面对命运的枷锁,只有奋力抗争,打破束缚,才能追逐自己的梦想。

自导自演《玩命》,以自身为题材彰显小人物也有大情怀

在逆境中坚持,才有扭转逆境的可能

    初见李炳渊并有没有山东大汉的块头,也不曾感受到练武之人的霸气,而是透着一种洒脱和阳光。一口地道的东明话,拉近了与老乡之间的距离,让人倍感亲切。

    整部剧的故事剧情为身怀绝技的路阳(李炳渊饰)从事着动作替身的工作,为了自己远大理想不懈奋斗,玩命打拼。而残酷现实不仅将他打入谷底,更卷入一场跨国盗卖珠宝文物大案中,遭遇连环追杀。不服输的路阳开始绝地反击。他挑战黑拳高手(王洪祥饰)、对决跑酷大神(大卫·贝尔饰)、连灭各路强敌、单挑跨国盗窃组织…… 他要用自己的拳头暴击邪恶、赢得尊严。

   “我11岁开始正式习武,之后进入首都体育学院学习。”李炳渊多次在全国武术比赛中获奖,取得过全国传统武术锦标赛醉剑对练第一名、北京大学生武术锦标赛剑术第一名。之后,李炳渊还和哥哥李炳雷先后做过李连杰的替身。

    该剧展现了跑酷、综合格斗、实战打斗各种精彩新颖的动作戏份,铮铮铁骨、拳拳到肉的展现了影片的百分百真打实战的特色。同时还融合了飙车追击、警匪枪战、MMA等现代元素,吸睛指数很高。

北京在2012年首夺CBA总冠军之后,第二年止步半决赛。新疆也是在2017年首夺总冠军之后,在第二年止步季后赛首轮。不同的是,北京引进了李根,新疆走了周琦。相同的是,夺冠之后,两支球队都未实现真正意义上的强大,球队的凝聚力并不牢靠。2013年底,马布里的受伤给与了球队其他人成长的机会,李根、翟晓川、朱彦西都快速成长,有所担当。当马布里满血回归的时候,北京连续两年夺得总冠军。2017年,布拉切的缺阵,也给与了新疆众多国内球员成长的机会,但布拉切的回归,并未在攻防两端提升球队,反而打乱了球队熟悉的攻防模式。

新疆输在了防守,不仅仅是广东,整个赛季都是如此。本赛季新疆场均丢分108.71,是前八名球队中最多的,比排名防守第一的广东多输了11.24分。新疆防守,即使在前2名球队中,也排在倒数第二。防守这么差,进攻方面新疆也并不出色,只排在所有球队的第五位。

    李炳渊说,《玩命》所传递的玩命精神,犹如一柄精良的利刃,被命运的铁拳无情砸弯、碾压,匍匐在冰冷的大地上,发出那刺耳却又未折断的声音。那因摩擦而迸出的火星里,蓄含着强大的反击力量,这股力量源于对命运的不屈服——用韧劲解开人生设定的枷锁,冲破人性的桎梏。该剧彰显小人物也有大情怀,激励着更多人敢于有梦、勇于追梦,勤于圆梦。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东 牟张涛

在遇到困难和不顺利时,部分球员对球队出现的问题,偏执的认知,并由此产生的急躁和对队友的指责,破坏了球队的凝聚力,进而进一步减弱了球队团队防守的能力。新疆输球根本的原因是在的凝聚力减弱上,无论场上还是场下,无私、奉献、乐于帮助队友的人和事少了,球队的战斗力也下降了,和进步中的广东相比,此种的此消彼长十分明显。

Tag: